さあ、いよいよ実食!
ブログのネタにするのも忘れ、網の上に牡蠣をじゃんじゃん乗っけてしまい、あっという間に半分に↓
さあ、いよいよ実食!
ブログのネタにするのも忘れ、網の上に牡蠣をじゃんじゃん乗っけてしまい、あっという間に半分に↓
我に返りパチリ。
いつもだったら遠出をしたときは「ビールだめ」と嫁が怒るんですが、今日はペナルティがあるためか、運転替わるとのこと。
OKでました
向かいでビールジョッキを持っているのがお父さんです。初登場ですね。
牡蠣は焼かれるとパンパン水分を飛ばしますので、このようにエプロンをしていただきますよ。
モリモリに焼かれる牡蠣を見て、店のおばちゃんが「あまり乗っけ過ぎないで、焼けにくいから」
とダメだしされ・・・
それでも腹が減っているので焼き続ける私たち・・・
外科医のように左手に軍手、右手にメスを使い、殻をこじあけ、牡蠣本体と殻を離します。
焼いてる途中はひっくり返さず、殻の表面が乾いてきたら食べ頃。
磯の香りと、プリプリ感が残っていて、たいへんおいしかったです。
僕たちが焼き牡蠣を食べつくす頃・・・
牡蠣釜めし登場!
牡蠣エキスがご飯にしみ込んでて、これまたおいしかったです。
この後、まったりお茶タイム。少し酔いを醒ましてから和倉温泉の総湯へ。
リニューアルされており、外も中も立派になってました。
おいしいご飯を食べ、良い湯に浸かり至福の1日でした