アップルゴーヤチャンポー。

昨日の晩、かなり前に富山店で収穫したゴーヤをチャンプルーしました。(母が)

 

アップルゴーヤはそれほど苦くないということでしたが、子供の口の私の味覚は苦いと叫んでいました。

 

安心してください。ゴーヤよりは苦くないみたいです。

 

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母作です。

竹内さんならチャンプルーよりもこのお皿に目が行くと思います。

 

 ここでゴーヤマメ知識。

ゴーヤはビタミンが豊富で、「夏野菜の王様」と呼ばれるそうです。

 

そしてゴーヤレシピの代名詞「ゴーヤチャンプルー」。

ブログの最初に「チャンプルーしました」と意味も分からず使っていました。

ふと思い「チャンプルー」ってなんだ?!と思い、意味を調べました。

 

チャンプルーとは沖縄の方言で、意味は「ごちゃまぜ」という意味だそうです。

異国の言葉とばかり思っていました。

 

そして富山店菜園では、また2つゴーヤが生っていました。

今度収穫出来たらゴーヤをDIYしたいです。(Do It Yourself!!!)

 

Let's‼ チャンプルー‼ 

 

 

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